海邦保育園

更新情報・お知らせ

【社会福祉法人海邦保育園定款】掲載しました。NEW
【社会福祉法人海邦保育園役員名簿】掲載しました。NEW
防災関係、緊急時の対応についての内容を更新しました。【詳しくはこちら】
職員募集について(令和2年4月1日~)。【詳しくはこちら】

給食などについて

(1)給食の提供について

食べることの大切さ、楽しさを、子ども一人ひとりに合った形ですすめていきます

豊富な食体験により、食材そのものを味わったり興味を持ち、楽しく食事時間を過ごせるようにします。各食材がおいしく安心・安全に食べられる調理法を実施し、旬の食材・郷土料理をはじめとした、昔ながらの食事を取り入れたメニューを取り組んでいきます。

離乳食
月齢やお子さまの発達に合わせて進めていきます。基本、ご家庭で食べた食品を園で提供していきますので、その都度ご家庭での摂取食材をお知らせください。
献立展示
毎日の献立を撮影したものを、玄関靴箱上に展示しています。
食 器
陶器のものを使用することにより、質感や安定感があります。落としたら割れるということを知り、物を大切に扱う経験ができます。

(2)アレルギー対応について

厚生労働省による「保育所におけるアレルギー対応ガイドライン」に則り、食物の除去が必要な場合は、医師の診断により除去食を提供していきます。その際、医師による「診断書」と園から配布する「除去食依頼書」の提出をお願いいたします。

参照
【「除去食依頼書」ダウンロード(PDFファイル)】
社会福祉法人 八重山海邦福祉会

保護者に用意頂くもの

入園時にご用意
〇午睡セット(毎週金曜日持ち帰り洗濯) 〇避難靴
毎日の準備品
衣類等は必要に応じて補充をお願いします

参照→【各クラスご用意頂くものリスト(PDFファイル)】

登園・降園について

(1)登園・降園時、留意いただく点

日課の妨げにならないよう、9時半までの登園(降園の迎えは18時半まで)をお願いします。また、欠席・遅刻の場合は早めに連絡をお願いします。
朝の受け入れは、保護者が必ず付き添い保育室前までとなります。子どもたちの生活を妨げないよう、不必要な入室はご遠慮ください。降園時も保育室までお迎えをお願いします。
必要な伝達事項は口頭でお知らせください。
指定者以外のお迎えは事前にお知らせください。
送迎時間、玄関前や駐車場付近での長時間のお話はご遠慮ください。子どもの安全を最優先に留意願います。
駐車場の停車スペースは園舎側のみです。送迎時は混雑が予想されますので、譲り合いにご協力ください。

保育園と保護者との連携

保育は、保護者と共に子どもを育てる(共育)営みであり、子どもの24時間の生活を視野に入れ、ともに育ちあう関係を目指しています。

保護者との連絡方法は連絡帳や口頭伝達があります。ご相談のある方は随時お受けしていますので、園長までお知らせください。
園の様子のお伝え方法は、連絡帳、玄関内の掲示板、かいほうだより、クラス掲示板 があります。
個人情報の保護に関する法律が、平成17年に施行されて以来、当園でも日頃から大事な情報が他に漏れないよう十分留意しています。入園時には「個人情報の保護」について、保護者様の意向を確認させていただきますのでご理解賜りますようお願いいたします。
社会福祉法人 八重山海邦福祉会
(福)八重山海邦福祉会 海邦保育園